媒介融合时代新闻传播教育的变革

发布时间:2018-11-22 12:51:17观看次数:200

三、媒介融合时代新闻传播教育的融合

(一)师资的融合

365体育英超联赛直播师资需要进行融合,首先是在新闻传播学类的几个专业之间实现融合。专业方向的细分是可以的,但没有必要严格地将教师分门别类按不同院系分离开来,制造人为的屏障。应鼓励老师跨系、跨学科进行交流和讨论,而不是局限于所在系的小圈子,可以按照研究兴趣,形成几个工作坊;可以根据研究课题,形成各种教学科研团队;可以根据某个课程的建设,搭建一个课程小组。这样的交叉融合可以形成很多群组,使师资之间更多互动交流。同时,学生可以在新闻传播学院,跨专业找合适的导师指导,新闻系的学生可以直接与广告系的老师接触和交流,广播电视学的学生可以直接找网络和新媒体的老师做科研、做实验。

(二)课程的融合

课程的融合主要体现在课程设计上,增加一些跨学科、跨专业的交叉课程。例如计算广告、网络出版、社交新闻等,过去,大多数是按某一种媒体设计课程,例如报纸编辑、电视采访之类的,但在媒介融合时代,报纸、电视新闻都不再是单一媒体的传播,记者编辑需要同时掌握全媒体技能。又如,运营一个公众号,不仅需要撰写文章,还需要编辑排版,处理图片,同时还得具备宣传推广、广告经营等多种技能。因此,一个媒体人必然是多面手,相应的课程必然需要融合多种技能和多种媒体传播工具。

课程不仅需要融合,还需要革新,应增加更多新媒体的课程。如果一个新闻传播院系,只有一些传统媒体相关的专业,缺少网络和新媒体专业或课程,那么这样的融合,意义并不大。必须与各种新媒体课程加以深度的融合,这样的融合才能提升原有课程的科技含量,更符合媒介融合时代发展的要求。

(三)学生的融合

学生的选课,需要打破现有的边界,跨专业、跨系、跨院去选课。过去同一个专业的学生组成一个个班级,大家坐在一起听课,而在媒介融合时代,专业需要淡化,不同学科的学生应当融合在一起。在某一门课上,需要有媒体经营管理的、新闻采访写作的,编辑出版的,广告设计的各种学生在一起。这样在课堂讨论、小组作业等各个教学环节,就可以超越专业的局限,增加更多的互补性,在思维上能够有更多的碰撞,从而产生丰富的思想火花。

新闻传播教育的融合,显然不是增加几门媒介融合的课程就可以完成的,教学的内容、形式和结构等各方面都必须做出相应的调整,这样才能真正体现媒介融合的特征。这是一种全方面的革新,对新闻传播学类本科教学来说,意味着进入了一个全新的媒介融合新闻传播教育时代,这与传统新闻传播时代有着本质的区别。因此,需要在许多方面都做出突破性的变革。

四、媒介融合时代新闻传播教育变革的方法

(一)平台招生,淡化专业

在媒介融合背景下,新闻传播学类可以采取平台招生模式,同时实现平台化教学,淡化专业区隔。在传统上,一个学生进了大学,都会隶属于某个专业,在媒介融合环境下,这些学生可以不固定在某个专业,而是根据自己的所选课程和研究方向,最后确定一个大体一致的专业方向毕业。平台招生和教学,打破了不同系和专业的藩篱,使学生融合在一起,与更多的同学进行交流和学习。

(二)采取灵活的学分制、选课制和导师制采取平台学习模式,学分制、选课制和导师制就显得非常有必要。学生在入学后,经过一段时间的学习,选择自己的学业导师,在导师的指导下,选修相关课程,这样每个学生都有一个非常个性化的培养方案。而在学分制下,除了一些公共课,专业核心课程之外,其他学分应当允许自由选读,不必大家都统一。学生只要获得了足够的学分,就可以毕业,增加了很大的自由度。这样,由于所学课程是基于导师的意见和学生的兴趣选择的,目的性非常明确,学习的兴趣就会更高一些,从而可以避免一些学生在不感兴趣的,觉得对自身发展没有多大帮助的课程上浪费时间。

(三)建立小组学习模式

建立小组学习的机制,倡导学生之间在平时和课堂上进行更多的互动交流。小组学习,在国外是挺常见的做法。笔者在加拿大布鲁克大学做访问学者期间,经常看到在图书馆、餐厅、走廊上,四五个同学围坐在一起学习、讨论、交流,以及完成小组作业的情景。在媒介融合时代,一方面需要传媒人才具有全媒体的技能和素质,另一方面也需要具有团队的密切配合。小组学习是走向团队合作的重要途径,有助于将来更有效地开展团队合作。

(四)构建多层次实践教学体系

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
热门排行
推荐文章